设为首页  |  加入收藏
 首页 | 部门简介 | 师资队伍 | 人事政策 | 职称评审 | 人才招聘 | 教师发展 | 服务指南 
  通知公告  
 
  站内搜索  
站内搜索:
 
 
当前位置: 首页>>教师发展>>教师职业发展规划>>正文
 
教师职业生涯规划
2016-05-16 13:39   审核人:

   要了解教师职业生涯规划,我们先要明白什么是是生涯、职业生涯、教师职业生涯。

  何谓“生涯”?就是一生重要工作的综合,是以以职业为中心,但又不仅仅限于职业层面,还包括所有人生角色,如家庭:子女、配偶、父母;学校:学习者;职业:生产者;社会:公民、消费者、休闲者、退休者。是自我认知、自我了解、自我肯定、自我定位、自我发展、自我实现的过程。

  生涯规划即一个人生涯过程的妥善安排。职业生涯是指一个人一生中职业经历过程,是指一个人一生连续从事和承担的职业、职务、职位的过程。

  教师的职业生涯,是指一个人作为教师从事教师职业的整个过程。因此,教师的职业生涯规划,是对有关教师职业发展的各个方面进行的设想和规划,具体包括:对教师职业的选择,对教师职业目标与预期成就的设想,对工作单位和岗位的设计,对成长阶段步骤以及环境条件的考虑。

  教师的职业生涯和教师的专业发展的关系

教师专业发展是一个流行的概念。教师的专业发展,是指教师在专业素质方面不断成长和追求成熟的过程。它既指专业素质各个方面(专业态度、专业知识、专业能力)的一起成长,也指一个有步骤和阶段性的成长过程。教师职业生涯和教师专业发展基本是一个意思。它们的区别,只在于生涯比较中性,而发展带有目标和价值性。

为什么做职业生涯规划

一般印象而言,中学教师的工作稳定,步调规律且单纯,还需要有生涯规划吗?答案是肯定的。教师的生涯发展是为自己规划出自己的「心灵蓝图」(MindMap),也是一种「虚拟实境」的演练。

在教师的生涯发展方面,必须作系统的思考,从整体观照,宏观和微观的角度来进行生涯思考,这样教师会自觉地、妥善地完成生涯规划,实属重要。

(一)终身教育的需要

20世纪70年代以后,终身教育(Lifelong education)理念日受重视,生涯发展的研究,已不只偏重个人的职业选择方面,进而扩大到个人自我潜能的发挥。

如何使人生各阶段的潜能达到最大实现的可能性,逐渐成为生涯发展研究的重要课题;换言之,不仅要使个人乐在工作;而且也要使个人能安享晚年。教育工作者受到此种理念的冲击,逐渐感受到生涯发展和生涯规划的重要性。

教师逐渐体会到在职进修的必要性,光凭过去所学的知识和经验,实很难胜任目前的教学工作,必须不断地进修,吸取各种经济、政治、科技和教育知识,以扩大知识领域,提升专业能力。

所以,教师生涯能力的规划与发展,越来越凸显其迫切性。

(二)教师自身发展的需要

教育质量的提升,主要系于教师能否将教学工作当作终生的志业,或是将教学工作当做一生值得奉献的专业。

因此,教师必须有自我发展需要。教师要具有自我发展意识

教师的自我发展意识,按照时间纬度,其内容构成至少包括三方面:

——对自己过去发展过程的意识

——对自己现在发展状态、水平所处阶段的意识

——对自己未来发展的规划意识。

“理智地复现自己、筹划未来的自我、控制今后的行为”,使得“已有的发展水平影响今后的发展方向和程度”,使得“未来发展目标支配今日的行为。”

教师发展应有的模式:“自我认识和自我反思——制定职业生涯规划——理论的学习和准备——实践和行动研究——总结提升”。

传统的模式:学校要求——学校组织学习——教师实践——总结。

(三)有助于教师确立发展目标

由于我们过去缺乏生涯设计的概念和意识,不少教师对自己要达到什么目标,通过几个阶段达到自己的目标,现在自己处于什么阶段,等等问题,脑子里往往是模糊的、不清楚的,有的甚至从来就没有这样考虑过。

表现在工作上,就是听从领导安排,以完成任务为目标,没有多少自己的追求,态度比较被动;当工作不满意时,往往归因于外部的环境制约,认为自己尽了力,没有办法克服困难。

所以,生涯规划,可活出快乐人生!

这里我介绍几种关于快乐的技巧:

要有目标和追求

经常保持微笑

学会和别人一块分享喜悦

乐于助人

并保持自己的一颗童心

学会和各种人愉快的相处

保持幽默感

要能处乱不惊

学会宽恕他人

有几个知心朋友

常和别人保持合作,并从中获得乐趣

享受你的天伦之乐

保持高度的自信心

尊重弱者

偶尔放纵自己一下

有空来论坛坐坐

具备胆识和勇气

不要财迷

(四)有助于教师适应未来的竞争与社会需求

处于世纪的转型期,教师面临的问题将愈来愈复杂,所要处理的问题,可能不只是学校内教学的事情,同时还要面对社会、科技、家庭所带来的各种挑战。所以,教师必须对生涯发展有所了解,并且进行有效的生涯规划。

教师生涯所面临的社会冲击有以下几个方面:

1、全面建设小康社会的来临

2、学生发展水平的提升

3、师范教育演变为教师教育

教师教育:是对教师培养和培训的统称。在终身教育思想指导下,按照教师专业发展的不同阶段,对教师的职前培养、职初培训和在职研修通盘考虑,整体设计,体现了对教师的教育是连续性的,可发展的,一体化的,目标就在于促进教师专业发展,提高教师专业化水平,加快教师专业化进程。

4、教师权威的重新认识

5、知识更新速度的加快

6、知识来源的多渠道化

7、从本土或地域性的学习转变为全球性的网络学习

8、多元智能理念的盛行

(五)有助于解决教师的职业倦怠

1、由于缺少有意识地训练,因而教学水平和能力往往处于高原状态,没有成就感和发展感,这样很快就会出现职业的倦怠和退缩。

2、职业倦怠(burnout)指的是个体无法应付外界超出个人能量和资源的过度要求而产生的身心耗竭状态。为了克服职业倦怠,很有必要使教师树立生涯设计的意识,掌握生涯设计的方法,真正把自己的职业生涯置于理性的思考之上。

3、教师生涯发展并非一帆风顺,而有其危机与困惑。

4、要深入了解教师生涯发展的历程,并透过适当的生涯辅导与规划,使所有教育工作者都能顺利走出成功的生涯道路。

5、教师生涯是一个意义深长的生涯,我们的生命在学习中成长,在付出中完成。通过制定教师职业生涯规划,将使教师个人的生涯获得极致的发展。思考、生活、学习、工作与行动;健康、婚姻与家庭;知识、情感与技能都将得到整全的发展,得到真正的人生幸福。

6、教师生涯规划要作为校本培训的重要内容

如何制定职业生涯规划

1、明确影响教师职业生涯规划的因素

2、了解教师职业生涯发展阶段

3、把握教师职业生涯规划的基本框架

4、掌握制定教师职业生涯规划的步骤和方法

5、确定教师生涯规划的表达形式

(一)了解影响教师职业生涯规划的因素

教师的职业生涯规划是—种社会行为,它既是有目的的行为,又是在人与人的相互关系中进行的行为。

影响教师生涯规划的因素来自三个方面:

1)一是来自主观方面,如个人的素质、心理活动、个人能动性的发挥等。主要是个人的智力、性向、能力、兴趣、成就、价值观、学历、资格、经历。

2)二是来自客观方面,即社会环境、人际关系、机遇、机会等。

3)三是不可预期的因素。

(二)了解教师职业生涯的发展阶段

Ø       适应阶段

Ø       练就教学基本功阶段

Ø       形成经验和技能阶段

Ø       教师成长的“徘徊阶段”

Ø       教师“成名”阶段

Ø       教师“成家”阶段

1、适应阶段

参加工作1年。这阶段拜师学习,并逐渐认同教师的职业责任,实现由师范生向教师角色转变。

教师在此过程中,逐渐熟悉备课、上课、辅导、批改作业、考试测验等教学常规性工作;通过课堂教学,不断地把教学知识转化为教学能力。

一年的试用期结束后,学校认可了新教师的这些转变,就录用为正式教师。这个阶段是教师生涯的第一站,可以说是在三尺讲台上“立住脚”。

2、练就教学基本功阶段

到第3年左右,是练就教学基本功阶段。

主要是教师的“二字一话一机”(粉笔字、钢笔字、普通话、计算机)等一般基本功;备课、上课、批改、辅导、测验等常规基本功;处理重点、难点等课堂教学基本功;分析和了解学生、管理学生的基本能力。

即在此过程中形成了过硬的基本功,具备了独立的教育实践能力,成为胜任学科教学的教师。在拜师形式上就算出师了,可以说是在三尺讲台上“站稳脚”。

3.形成经验和技能阶段

到了第5年左右,是形成经验和技能阶段。这一阶段的教师开始认同教师的职业价值,逐步树立现代教育观念,形成了自己的一套教学设计、教法和学法指导等教学方式,从而构建了自身经验体系。

其中部分教学成果显著的皎皎者被评上“教坛新秀”或“优质课”获奖者,成了当地小有名气的经验型或技能型教师。可以说在三尺讲台上“站好脚”。

4、教师成长的“徘徊阶段”。

在第58年间,是教师成长的“徘徊阶段”。这时教师在教学业绩上提高不明显,出现心理学上的“平台状态”或“高原现象”,许多教师满足于自己的那点经验和技能,也就此裹足不前。

那些有远大抱负的教师则“明知山有虎,偏向虎山行”,一头扎入对教育理论的学习,不断进行教学反思,蓄势待发。可以说在三尺讲台上“上下求索”。

5、教师“成名”阶段

812年左右,是教师“成名”阶段。少数越过“高原期”的教师,用现代教育理论指导自己的教学实践,并对学科教学有独特见解,形成了自己的教学特色和风格,成为学科教育专家。

此阶段的教师深谙学生学习的兴奋点、分歧点何在?熟知如何激活兴奋点、顺利通过分歧点,维护和推动学生的学习活动。

这些教师因具有较强的教科研能力、学科指导能力,而业绩突出,被评为省、市的学科带头人、特级教师,成为“名师”。可以说,在三尺讲台上“游刃有余”。

6、教师“成家”阶段

12年以后的一段时间,是教师“成家”阶段。

在成名教师当中,有些教师不满足于在学科教学方面已有的建树,始终“咬定青山不放松”,继续走教科研之路,并把研究的触角伸到教书育人的各个方面。

在理论上,对教育有深刻的理解和感悟;在实践上,在做好“经师”的同时,更注重做好“人师”,形成自成一体的教学流派。同时,在对教育有深厚的积淀基础上形成自己的教育理念,在教学研究和实践上不断创新,能高屋建领地审视教育教学问题,最终成为教育“名家”。可以说在三尺讲台上“大放异彩”。

(三)把握教师职业生涯

规划的基本框架:

确定个人的生涯目标

乐在工作

终身学习

享受家庭生活

安排正当休闲活动

参与社区服务

准备退休生活

(四)掌握制定教师职业生涯规划的步骤和方法

1、充分认识自己发展状况

  了解自己可说是教师生涯规划的首要步骤,它也是未来事业成功的保证。要通过自我反思,充分认识自己发展状况。

1)何谓自我反思

自我反思是教师对自己的各方面情况特别是教学的情况所进行的一种回顾、分析和总结。

其中,对教学经验的反思,又称为反思性实践(reflective practice)或者反思性教学(reflective teaching),它是一种思考教育问题的方式,它要求教师具有作出理性的选择并对选择负责的能力。

自我反思是生涯设计的基础,是自我主动成长发展的基础。

2)自我反思的作用

自我反思在教师的发展和成长中具有极其重要的作用。

二十年的教学经验也许只是一年经验的二十次重复;除非我们善于从经验中汲取教训,我们就不可能有什么改进。

优秀教师=经验+反思。

3)自我反思的内容框架

——自身素质特点的反思

——成长环境的分析

——教学活动过程的反思

——成长历程的反思

第一、自身素质特点的反思

反思自身素质,是为了搞清楚自己的长处和短处,在生涯设计中,扬长避短,或扬长补短。

具体内容包括:

——知识状况:比如,知识面宽不宽?哪些方面的知识多?哪些方面的知识少?教育教学活动中常常因为缺乏哪些知识而感到困难?读过多少书?对最新的知识和动态是否了解?

——能力状况:哪些能力强?哪些能力弱?教育教学活动中常常因为缺乏哪些能力而感到困难?

——个性特点:是内向的还是外向的?独立性强还是从众性强?是理智型还是情感型?和学生容易相处吗?因为缺少哪些素质而影响和学生的关系?

——总的特点:我是属于何种类型和层次的教师

第二、成长环境的分析

分析成长的环境,是为了了解环境的特点,对自己成长有哪些有利的方面或者不利的方面,以便确定自己的职业目标和成长的方法。

分析环境应该包括:

社会环境。我们处在一个什么样的时代?当代的政治、经济、社会、科技、文化有什么样的特点?这些特点对我们的职业和工作提出了哪些要求?提供了什么样的有利条件?提出了哪些挑战?这给我的工作和发展带来了什么机遇?本地区的社会环境有什么特点?对自己的工作和发展有什么样的影响?

学校环境。我现在的学校是一个什么类型和水平的学校?它有哪些有利条件和不利条件?它给我的工作和发展带来什么样的影响?对有利的条件,我是否充分的利用了?对不利条件,我能否克服和避免?学校的物质环境、人际关系环境、信息环境如何?

自己的家庭环境。原来的家庭是什么家庭?它给自己的成长带来了什么样的影响?配偶对自己的工作是否支持?家庭的经济条件和文化氛围对自己的工作与发展有什么样的影响?我能否克服不利的影响?

第三、教学活动过程的反思

对教学活动的反思,可以分成两种类型,一种是较长一段时间的反思,比如一个学期或者一周;一种是对一节课的反思。

教学活动的反思是自身素质反思的具体化,通过教学活动,能够更准确地反映自身素质如何;同时,教学活动的反思,对于及时地进行教学的调控,矫正教学中存在的问题,是很有价值的。

反思的内容包括:

教学的经验、优点、成功之处。

教学的教训、问题。

教学的类型和风格特点

第四、成长历程的反思

成长历程的反思,有助于增强自己的生涯意识、成长意识、发展意识,有助于了解自己已取得的成绩和存在的不足,了解自己所处的成长阶段。

反思的内容可以包括:

我现在在哪里?我现在在成长阶梯的哪一级?我的成长历程已经经过了几个阶段?这几个阶段各自解决了什么问题?有哪些成长的经验?还有哪些成长的问题和障碍?有哪些关键性因素影响了自己的成长?自己未来成长的可能性有哪几种,各自的可能性有多大?我的终极的愿望和需要是什么?我要到哪里去?什么道路最能够达到这样的目标?等。

3)自我反思的方法

——日志和日记

——通过与同事的对话

——填写问卷调查表

——召开学生座谈会

——检查学生的作业

——出席会议与讨论

——参观考察与观摩

——问题清单法

——成长自传

2、了解教学工作特性

从教学的本质来看,教学活动通常具有几种明显的特性:

1)教学是一种互动

2)教学是种双向的沟通

3)教学是一种关系适应

透过人与人之间的人际关系,群我关系,逐渐发展出关怀、体谅、接纳与积极的性格,使学生养成乐观进取的人生观,无惧于失败,产生自信,这时教师所扮演的是一个咨询者的角色,辅导学生自我成长。允许出现与预先确定的教学设计相偏离的现象——目前观点

鼓励学生对教材自我解读

通过设置问题情境作开放式把握

对某些结果和目标的偏离持宽容态度

教学信息的不确定性

教学结果的弹性

基于情境的评价(重过程、自我、表现性)

3、自我定位与目标设计

1)自我定位

要给自己一个比较符合实际又有挑战性的定位。

自我定位包括两点,一是对类型的定位,一是对层次水平的定位。

2)进行具体的目标设计

目标设计的内容,可以从两个角度分:

一是时间的角度,在成长的不同阶段,目标是不同的,也就是要设计阶段目标,阶段目标主要是各个成长阶段要解决的主要问题。当然,除了阶段目标,还首先要有一个总的目标。

二是项目的角度,在教育工作中,有许多方面和项目,都可以成为教师攻克的目标,比如教材开发、教学方法的改革、教学手段的革新、学生管理、课外活动指导、某个问题的实验或科研等。

在阶段目标的设计上,可以参照教师职业生涯周期的理论,了解各个阶段应该解决的主要问题,作为自己的目标。

主要的目标设立,可分成下列几种:

工作目标:为个人在工作或职位上所努力追求的理想。

生活目标:有的教师以桃李满天下为生活目标,有的则追求良好人际关系的建立;有的则想「教而优则仕」等,有不同的生活目标。

进修与休闲目标:包括学位进修和一般讲习、研讨计划,以增进自己的知识和技能为目标,休闲娱乐目标,用以调剂身心,减轻工作、生活中的压力等。

退休目标:届临退休年龄时,应事先规划好退休后的目标,参与社会服务,或是培养其它专长,以防止老化现象。

3、成长阶段的设计

在明确了自己在职业生涯上的定位之后,就要想这样的问题:要成为这种类型这样层次的教育人才,实现总的目标,需要什么样的素质和客观条件?需要经过几个阶段?成长阶段的设计主要就是围绕这两个问题来进行的。

具体的工作

了解自己现在所处的成长阶段。

设计以后每个阶段的发展任务和大体时间

提出和解决成长中需要的条件和措施。

教学方面目标主要有三方面:

成为「课程与教学专家」:教师对某一课程的发展、教材的编拟、制作有独到的成就,或是对于某一科目的教学方法改良有其心得,再加以钻研。  

成为「良好的班级管理者」:对于班级的管理,学生的辅导、补救教学,师生关系融洽、学习效果提升等方面形成专长。

成为某一领域或项目专家:如信息、视听媒体、英语教学、音乐、美劳、书法、球类….等。

(五)确定教师生涯规划的表达形式

生涯设计最终要以一定的成果形式表达出来。一般可以采用计划式文章的形式表达,也可以采用表格或图形(阶梯式、圆圈式、模型式等)的形式。

不管采用什么形式,其所包含的主要内容都是一样的。

迈向目标,全力以赴。

两个急待解决的问题:

生涯规划“以校为本”还是“以师为本”?生涯规划制定的主动权在哪里?

如何围绕教师生涯规划进行制度建设

——生涯规划目前受到教师培训制度的改变、教师退休问题、教学、行政等各方面的压力

   最后三句话

 良好的教师生涯规划,主要目的在于增进教师的持续发展和成长,终极目标在建立教育专业地位与形象。

 从社会的角色期望而言,身负教育下一代的神圣使命,一位能做好生涯规划的教师,必能有目的、积极主动并快乐地投入教学,使学生学习具有效率。

每个教师都需进行生涯规划。这样才能做自己生命的主角,做自己生命的设计师、领航员,真正为学生和自己的生命负责!

给大家讲一个故事:

你能告诉我一片雪花的重量吗?一只知更鸟问一只野鸽。

微不足道。野鸽回答。

那么,我须给你讲一个非凡的故事。知更鸟说道,我飞落在一棵冷杉树的树枝上,紧挨着树干。这时下雪了,雪不大,一点儿也不猛烈,就像梦一般。我无事可做,于是就数起了飘落在我所栖息的树枝及枝叶上的雪花。确切的数字是3741952。当又一片雪花----如你所讲的微不足道的雪花-----飘落在树枝上时,树枝却折断了。说完,知更鸟就飞走了。

一个人的职业生涯规划,实际上体现了一个人对待万事万物的态度与定位,不同人生态度的人为自己制定的职业生涯规划也不尽相同。制定职业生涯规划的人反映的是一种思维和理念;实施职业生涯规划的人反映是一种坚持和信念;实现职业生涯规划的人反映的是一种成功和收获。

而在这个过程里实施中的坚持是最重要的。坚持是什么?坚持就是一种重复。重复做汉堡,就是麦当劳;重复煮咖啡,就是星巴克;重复做托福,就是俞敏洪;重复做好事,就是活雷锋。人重复做什么,他就是什么,所以,优秀是一种习惯,而不仅是一个行动。  

重复就是坚持,坚持就是成功!

关闭窗口
 
 
 
 

武汉交通职业学院  地址:武汉市洪山区白沙洲大道6号
ICP备案号:鄂ICP备06007470号